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Saisonales Rezept Frühling / Sommer

Der Sauerampfer macht sich auf die Socken! 
So lange er noch zart und nicht allzu sauer ist, ist er ein wunderbarer Gaumenverzauberer.
Zum Beispiel in diesem Rezept von Yotam Ottolenghi:

Gebratene weisse Bohnen mit Feta, Sauerampfer und Sumach

 
500g trockene weisse Bohnen mit 2 El Natron über Nacht in kaltem Wasser einweichen
 
Am nächsten Tag die Bohnen mit frischem Wasser bedecken und sie (ohne Salz) gar kochen, bis sie weich sind, aber noch nicht zerfallen.
 
Abtropfen lassen.
 
60g Butter Bohnen portionenweise bei mittlerer bis hoher Temparatur 1-2min pro & 4 El Olivenöl Seite in Butter-Olivenöl-Mischung  anbraten, bis die Haut bräunt und sich leichte Blasen bilden. 
 
Zur letzten Bohnenanbrat-Portion 
8 Frühlingszwiebeln, der Länge nach in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 Chilischoten, in dünne Ringe geschnitten
200g Sauerampfer in 2cm breite Streifen geschnitten
hinzufügen, 1min mitbraten.
 
Restliche Bohnen zurück in die Pfanne mit dem Gemüse geben, Pfanne vom Herd nehmen, leicht salzen. Abkühlen lassen bis ie Bohnen lauwarm sind.
 
½ Tl Salz
Pfeffer Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
 
1 ½ El Zitronensaft zum Beträufeln
 
150g Feta, zerkrümelt
2 TL Sumach
1 Handvoll Kräuter nach Belieben (Dill, Kerbel)
wenig Sauerampfer in sehr dünne Streifen geschnitten als Garnitur
 
etwas Olivenöl drüberträufeln

 

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